logo
 
?

игрунка обезьяна купить

Природа словно ожидала, когда он сам обо всем догадается. Что такое, например, египетские пирамиды по сравнению с дворцами, возводимыми африканскими термитами?

Сергеева Рецензент доктор биологических наук, профессор В. Флинт Человек на заре своей истории соорудил несколько необычных по тем временам построек и высокомерно назвал их «семью чудесами света». Будто бы нет во Вселенной ничего более удивительного и великолепного, чем эти его сооружения. Одно за другим рушились рукотворные чудеса, а вокруг… Она молчала, не могла, сообщить тщеславному человеку, что чудес, созданных ею, не семь и не семьдесят семь, а в сотни, в тысячи тысяч раз больше.

Высота пирамиды Хеопса в 84 раза больше роста человека.

А вертикальные размеры термитников превышают длину тела их обитателей в 600 с лишним раз!

То есть эти сооружения по меньшей мере «чудеснее» единственного сохранившегося до наших дней человеческого чуда!

На Земле обитает, можно сказать, полтора миллиона видов животных и полмиллиона видов растений. И биологический вид «человек разумный» обязан это помнить и лишь тогда оправдает видовое свое название. В предлагаемой читателю книге найдется много доказательств чудесной уникальности всевозможных животных.

И каждый вид по-своему чудесен, удивителен, поразителен, потрясающ, ошеломляющ, дивен, фантастичен… И не известно, что преступнее — сжечь по-геростратовски храм Артемиды в Эфесе или свести на нет тот или иной вид. В ней я пытался эти уникальности объединить, собрать воедино и связать с зоогеографическими регионами — областями обитания редкостных животных.

Сколько нужно ещё эпитетов, чтобы убедительнее было?! Рассказал и о том живом и поразительном, которому по вине человека грозит гибель. Не только в строении и поведении животного, но и в таких, например, аспектах существования вида, как его эндемичность, странные экологические ниши, занимаемые им, корреляции и конвергенции, особенные миграции или, наоборот, редкостная привязанность к избранному для обитания месту (как, например, у овцебыков), былая и перспективная экономическая ценность (зубры), поразительная быстрота бега (гепард) или интересные перипетии открытия и изучения животного (большая панда).

Словом, под «необычностью» я понимаю широкий круг вопросов, связанных с проявлениями жизни на Земле.

С таким расчетом и подбирался материал для этой книги.

Разумеется, далеко не все исчезающие животные описаны мной (их около тысячи! По той же причине и не обо всех чудесах Природы рассказано: их миллионы!

В том, что Природа способна вызывать к себе интерес даже у людей далеких от неё профессий, я лишний раз убедился во время работы над книгой.