logo
 
?

как играть правильно в домино

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.

Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Домино́ — настольная игра, в процессе которой выстраивается цепь костяшек («костей», «камней»), соприкасающихся половинками с одинаковым количеством точек, обозначающим число очков.

Также этим термином называют и другие настольные игры, цель которых состоит в расположении на столе или специальном игровом поле костей с нанесенными на них одним или несколькими символами так, чтобы они касались одноименными символами друг друга.

Каждый символ из набора, как правило, имеет численное значение.

Костяшки домино произошли от всем известных игральных костей.

Стандартный набор традиционного (классического) западного домино включает в себя 28 костяшек.

Костяшка домино представляет собой прямоугольную плитку, длина вдвое больше ширины.

Её лицевая сторона разделена линией на две квадратные части. В специализированных наборах домино возможное количество точек может доходить до девяти, двенадцати, пятнадцати или восемнадцати.

Количество костяшек в домино равно количеству сочетаний с повторениями по 2 из набора 7 чисел и рассчитывается по формуле: (n 1)×(n 2)/2, где n — максимальное количество точек.

К примеру, уже вышеописанный «стандартный» набор включает в себя (6 1)×(6 2)/2 = 28 косточек. Домино делают из кости (простой или слоновой), пластика, металла или дерева.

Иногда в качестве домино используют карточную колоду.

Помимо традиционного домино, существует множество других разновидностей этой игры.