logo
 
?

слотердайк

В 1980 году Слотердайк возвращается в Германию и работает уже как свободный писатель, публикуя многочисленные работы по философии культуры и религии, теории искусства и психологии.

Безусловно, лучшей работой Слотердайка считается его трилогия «Сферы» (Sphären), издававшаяся с 1998 по 2004 год.

Все три тома этого масштабного произведения переведены на русский язык.

В Германии Слотердайк известен также как телеведущий.

Слотердайк – лауреат многих премий по эссеистике и научной прозе, в том числе премии им.

Эрнста-Роберта Куртиуса (1993), Европейской премии Шарля Вейонна (2008), Международной премии Мендельсона в категории «Активная общественная деятельность» и др. В том же 2012 году он выходит за рамки своей основной деятельности и пишет либретто к опере «Вавилон» Йорга Видмана.

В 2012 году Слотердайк и небольшой круг его друзей учреждают собственную премию, названную именем литературного героя романа Ф. В 2016 году в издательстве Suhrkamp Verlag ожидается выход его эпистолярного романа «Проект Шеллинга».

вернуться Слотердайк Петер, Хайнрихс Ганс-Юрген Солнце и смерть: Диалогические исследования Нужно, чтобы все осветила молния катастрофы и в ее свете рассмотреть, как обстоит дело бытия и дело человека.

Le soleil ni la mort ne se peuvent regarrder fixement, - гласит известный афоризм Ларошфуко: нельзя смотреть не отводя глаз ни на солнце, ни на смерть.

После Хайдеггера можно добавить, что нельзя смотреть не отводя глаз ни внутрь человека, ни в просвет бытия.

(...) Из-за человека происходят все эти взрывные события – такие, как мировая война, выступающая проекцией на всю планету вопроса о власти, и тотальное использование Земли и всего живого для производства, для обмена, для потребления.

Если вопросы ставятся таким образом, времена назидательного гуманизма в школе и в воскресном воспитании остались позади.