logo
 
?

зал игровой славы

; 24 февраля 1954 года, Сарния, Онтарио, Канада) — американский геймдизайнер и разработчик компьютерных игр.

Сид Мейер является самым известным и уважаемым западным геймдизайнером компьютерных игр по версии Академии интерактивных искусств и наук.

Одной из самых впечатляющих ранних аркадных игр Сид Мейер называет Space Invaders, которую он называет революционной — игра имела большой эмоциональный эффект и заставляла работать воображение о том, что Земля захватывается инопланетянами, и подобного не было в Pong После окончания университета Сид Мейер занимался разработкой кассовых систем для универмагов.

В это время он приобрёл для себя Atari 800 модели ранних 1980-х гг., что помогло ему понять, что программирование может ему помочь в разработке компьютерных игр.

Выбор Atari 800 Сид Мейер обосновывает тем, что этот компьютер был больше ориентирован на программирование, нежели например Apple (на аппаратное обеспечение).

В то время он создал пару игр, которые напоминали аркады того времени, и первой из его созданных игр стал клон Space Invaders, написанный на ассемблере.

У Билла Стили были похожие интересы в разработке игр, и поделился со своими работами.

Пообщавшись, и они вдвоём решили начать создавать компьютерные игры, постепенно набирались опыта, занимаясь этим в нерабочее время.

Описывая первые годы компании, Сид Мейер отмечает, что первые игры по большей части создавались в результате открытия новых технических возможностей компьютеров, когда разработчики находили новый трюк или возможность аппаратного обеспечения и строили игру вокруг этого.

Например Hellcat Ace и Spitfire Ace построены на найденном эффекте мерцания движущейся горизонтальной линии, что давало эффект плавного и быстрого движения.

Floyd of the Jungle была создана на найденных способе анимации персонажей и возможности использовать четыре джойстика Atari 800, что позволило сделать игру для одновременно играющих четырёх человек.

Floyd of the Jungle стала первой игрой для одновременно играющих 4-х человек, а в ранее созданной Chopper Rescue использовалось одновременно два джойстика, и она стала первой в мире игрой, в которой использовалось более одного джойстика.